Система работы по реализации программы "Разговор о правильном питании"

Натальина Алевтина Васильевна, воспитатель, "Новоуральская СКОШ № 59", Новоуральск

Сбережение и укрепление здоровья детей - одна из острых проблем современной жизни. По статистическим данным в России до 35% поступающих в школу детей уже имеют хронические заболевания. А за годы обучения в школе их число возрастает в несколько раз, в том числе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в 3 раза.

Одной из причин такого печального результата является неправильное питание: безрежимность принятия пищи, еда всухомятку, не знание свойств полезных и вредных продуктов. Для растущего организма очень важно рациональное питание. Оно обеспечивает поступление в организм веществ, идущих на формирование новых клеток, возмещает энергетические траты организма, способствует нормальному физическому и психическому развитию детей, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность.


Для восполнения запасов энергии, роста и развития дети должны правильно питаться. Если в организме ребёнка не хватает того или иного пищевого вещества, то это может проявиться в виде задержки роста, умственного или физического развития, нарушения формирования костного скелета или зубов. Данные проявления недостатка пищевых веществ особенно остро проявляются у дошкольников и детей младшего школьного возраста. Питаться ребёнок должен смешанной пищей (мясомолочно-растительной), которая содержит все необходимые витамины и минералы.


Правильное питание наших детей в наиболее ответственный период их роста и формирования как личности - это, прежде всего, путь к здоровью нации. М.М. Безруких, директор Института возрастной физиологии РАО, академик РАО, доктор биологических наук, подчёркивает: "Среди важнейших социальных задач, которые сегодня стоят перед системой образования - забота о здоровье учащихся, их физическом воспитании и развитии. Но для того, чтобы школа могла выполнить эту задачу, необходимо обеспечить её специальными педагогическими технологиями, которые бы позволили формировать культуру здоровья. Программа "Разговор о правильном питании" успешно решает эту задачу".



 Программа "Разговор о правильном питании" включает в себя три части:

  1. Первая часть программы "Разговор о правильном питании", предназначенная для учащихся 1-2 классов, включает в себя 15 занятий.
  2. Вторая часть "Две недели в лагере здоровья" состоит из 14 занятий, предназначенных для учеников 3-4 классов.
  3. Третья часть "Формула правильного питания" включает в себя 11 занятий, предназначена для учеников 5 классов.


Первая часть программы "Разговор о правильном питании", предназначенная для учащихся 1-2 классов. Занятия проводятся по рабочей тетради "Разговор о правильном питании" в течение всего учебного года.


Эта программа способствует:

  • получению общих сведений о питании, продуктах питания, о правилах приготовления пищи,
  • расширению представления о необходимости заботы о своём здоровье, о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья,
  • воспитанию соблюдения режима и гигиены питания, культуры поведения за столом, привычки правильно питаться.


Цель программы: сформировать у школьников представления о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Задачи:

  • формирование у младших школьников основ рационального питания;
  • ознакомление учащихся с полезными продуктами;
  • формирование представлений учащихся о необходимости заботы о своем здоровье;
  • развитие практических навыков у учащихся в создании рационального питания;
  • формирование уважительного отношения к традициям питания в семье;
  • совершенствование у родителей учащихся понимания важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья.

Предполагаемый результат:

  • умение делать выбор между вредными и полезными продуктами.
  • наличие представления о рациональном питании.
  • умение заботиться о себе
  • решение проблемы с организацией питания детей.
  • изменение отношения ребенка и родителей к режиму, гигиене и продуктам питания.



Диагностика результатов проводится через:

  • анкетирование учащихся и их родителей;
  • тестирование;
  • опросы учащихся и их родителей;
  • рисунки учащихся.



Формы работы

Проведенные занятия с учащимися 2 "б" класса предполагали использование разные формы работы, учитывая их возраст и возможности.


Чаще всего использовала:

  • обсуждение проблемных вопросов:
  • работа в группах
    В теме №2 "Самые полезные продукты" составление списка "Любимые продукты 2 б класса" и определение самых полезных.
    В теме №13 "Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты" при проведении конкурса "Споём частушки" в группах нужно познакомиться с частушками, определить их порядок и группой исполнить.
  • составление монологических ответов
    В теме №3 "Как правильно есть" при проверке домашнего задания составляем монологический ответ по фразам-опорам:
    - Я положил(а) в корзину полезные продукты
    - Но больше всего из них я люблю
    В теме №5 "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной" применили фразу-опору:
    - Я завтракаю дома в ...ч. Обычно у меня на завтрак, иногда
  • • работа с пословицами
    В теме №4 "Удивительные превращения пирожка" использовала игровой момент "Доскажи пословицу":
    Кто не умерен в еде - (враг себе),
    Хочешь, есть калачи - (не сиди на печи),
    Когда я ем - (я глух и нем).
    В теме №8 "Пора ужинать" работали с пословицей:
    "Всякому нужен и обед, и ужин".
  • практические работы
    В теме №9 "На вкус и цвет товарищей нет" определяли на вкус лимон, сахар, чеснок, сельдь (дома).
  • игры
     В теме №7 "Полдник. Время есть булочки" игра - соревнование "Молочные продукты" заключается в том, что нужно называть молочные продукты, кто назовёт последним, тот выиграл.
  • работа с дополнительной литературой: учащиеся брали дополнительный материал из детских энциклопедий, по книге "Злаки в картинках" (Приложение к пособию Т.А. Шорыгиной ) знакомились с растениями, из которых получают хлеб, в теме №6 "Плох обед, если хлеба нет".
  • самостоятельная работа с материалами рабочей тетради применялась на многих занятиях для подтверждения полученных сведений и выводов.



 Применяла и такие формы работы:

  • на занятии по теме "Как правильно есть" предложила девиз "Чтоб охотно расти и учиться, надо вовремя подкрепиться!" Обсудив его с точки зрения, почему надо вовремя подкрепиться, и, узнав о том, что важно правильное питание в течение всего дня, переделали в девиз "Чтоб охотно расти и учиться, надо правильно подкрепиться!".
  • не раз на занятиях использовали таблицу "Самые полезные и вредные продукты".
    Самые полезные продукты Самые вредные продукты
    яблоки кока-кола
    морковь и брокколи сладкие газировки
    лук / чеснок картофельные чипсы
    каши сосиски
    молочные продукты маргарин
  • появилась своя традиция: начинаем занятие со стихотворения:
    Человеку нужно есть,
    Чтобы встать и чтобы сесть,
    Чтобы прыгать, кувыркаться,
    Песни петь, дружить, смеяться,
    Чтоб расти и развиваться
    И при этом не болеть,
    Нужно правильно питаться
    С самых юных лет уметь.
     На первом занятии познакомила детей с этим стихотворением, стараясь донести важность правильного питания. Вспомнили его на этапе повторения на следующем занятии и выучили наизусть, а потом каждое занятие начинали с хорового чтения этих строк.
  • анкетирование (в конце года). В теме №13 "Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты" применяла при обобщении изученного материала, на итоговом занятии - для выявления результативности обучения.



Авторы методического пособия отмечают: "Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей". На родительском собрании, родителей познакомила с программой "Разговор о правильном питании", осветив изучаемые темы.


Родители класса активно помогали своим детям в выполнении заданий по рабочей тетради: давали полезные советы, помогали составлять меню. Но далеко не каждая семья изменила свои устои по организации питания в семье. Считаю, что просветительскую работу с родителями о правильном питании школьника нужно проводить с первого класса, так как до этого периода большинство детей посещают детский сад, где питание организовано по всем нормам. Начав посещать школу, ребёнок-первоклассник переходит на домашнее питание.


 За период проведения занятий мои ученики получили большую информацию о правильном питании, научились различать и называть время принятия пищи, отличать полезные и вредные продукты питания, соблюдать правила гигиены, правила поведения в столовой.