Бобровская Наталья Ивановна, учитель-логопед, ГКОУ СО "Асбестовская школа-интернат", Асбест

В соответствии с требованиями образовательного стандарта нового поколения необходимо формировать у обучающихся универсальные учебные действия. В качестве эффективного средства по формированию универсальных учебных действий является системно-деятельностный подход.

Петрова Елена Геннадьевна, учитель-логопед, ГКОУ СО "Новоуральская школа № 2", Новоуральск

Овладение языком, речью – необходимое условие формирования социально активной личности. Цель не в том, чтобы ученик знал как можно больше, а в том, чтобы он умел действовать и решать проблемы в любых ситуациях, обладал внутренней культурой, мог общаться как в устной, так и в письменной форме.

Протасевич Оксана Александровна, учитель-логопед, Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья", Ноябрьск

В данный момент в системе образования происходят изменения, обусловленные введением Федерального Государственного Образовательного Стандарта. Коррекционное обучение обязано не отставать от современных перестроек в образовании, идти в ногу с новыми требованиями, отвечать интересам всех участников образовательного процесса.

Валиева Алена Алексеевна, учитель-логопед, ГКОУ СО "Карпинская школа-интернат", Карпинск

В последние годы наблюдается тенденция к увеличению количества детей с речевыми нарушениями. У таких детей отмечаются различные сложные речевые расстройства, при которых нарушено формирование всех компонентов речевой системы. У них речь неразборчивая, аграмматичная, монотонная, маловыразительная, тембр чаще низкий, голос тихий, темп речи замедленный или ускоренный. И иной раз специалисты-логопеды с трудом справляются с оказанием помощи по восстановлению и развитию общих речевых навыков.

Флягина Наталья Сергеевна, учитель-логопед, ГКОУ СО "Сухоложская  школа, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы", Сухой Лог

Чаще всего речевое недоразвитие определено первичным дефектом двигательной сферы, что обуславливает наличие дизартрического компонента в речи. Поэтому коррекционная работа с такими детьминасыщена различными двигательными упражнениями для различных мышечных групп разного характера и сложности. Занятия нацелены на развитие силы, работоспособности, подвижности органов, скоординированности движений, адекватности мышечных усилий, выработку контроля и самоконтроля.

Лисицына Вера Алексеевна, учитель–дефектолог, ГКОУ СО "Нижнетагильская школа–интернат №1", Нижний Тагил

Особое значение для реализации личности школьника с ОВЗ имеет усвоение им представлений о взаимосвязи окружающей среды и человека. Существенную роль в этом направлении играет исследовательская деятельность школьников начального звена.

Кириллова Марина Кирамовна, кандидат психологических наук, доцент кафедры специальной психологии и коррекционной педагогики, Новгородова Юлия Олеговна, старший преподаватель, кафедра психологии развития и дифференциальной психологии, Удмуртский государственный университет

Статья посвящена проблеме развития коммуникативной компетентности детей с нарушениями речи. Рассматриваются особенности коррекционно-развивающей программы с использованием метода арт-терапии. 

Ключевые слова: коммуникативная компетентность, арт-терапия, нарушения речи.

Новгородова Юлия Олеговна, старший преподаватель кафедры  психологии развития и дифференциальной психологии, Столбова Елена Вадимовна, студент бакалавриата, Удмуртский государственный университет

С точки зрения отечественного нейропсихолога А.В. Семенович, пространственные представления являют собой сложную многофакторную структуру психики, изучение которой предполагает обращение к разным видам деятельности человека. Данный феномен можно отнести к базису, над которым надстраивается вся совокупность высших психических процессов — письмо, счет, чтение, мышление и т.п. [1].

Веселова Оксана Евгеньевна, учитель-логопед, Никулина Софья Валерьевна, педагог-психолог, МБОУ "СОШ № 14", г. Полевской

Изменение парадигмы образования привело к необходимости обучать, ориентируясь на развитие учащихся, учитывать их особенности и всесторонне раскрывать их интеллектуальный и личностный потенциал.

Набокова Елена Николаевна, учитель-логопед, МАДОУ детский сад "Росинка", обособленное структурное подразделение детский сад №6 "Дельфин", Новоуральск

В отечественной науке и практике в последние десятилетия уделяется большое внимание поиску оптимальных и эффективных путей оказания помощи родителям, воспитывающим детей с недоразвитием речи.

Глинских Наталия Васильевна, учитель-логопед, ГКОУ СО "Новоуральская школа № 2", Нвооуральск

Музыка — могучий источник мысли. 

Без музыкального воспитания невозможно 

полноценное умственное развитие" .

Сухомлинский В.

Шицелова Маргарита Гариевна, учитель-логопед, МАДОУ  №8, Сухой Лог

В настоящее время в условиях модернизации отечественного дошкольного образования значимая роль отводится взаимодействию субъектов образовательного пространства. Организация такого сотрудничества особенно важна в ДОУ, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья. К данной категории относятся и дети с тяжелыми нарушениями речи.